История кафедры

Год основания кафедры: 1985.

Зарождение идеи создания учебного подразделения по подготовке специалистов в области информационных технологий и управляющих систем в Белгородском технологическом институте строительных материалов (БТИСМ) относится к началу 80-х годов прошлого столетия, когда на предприятиях стали появляться мини-ЭВМ типа «Электроника» в качестве управляющей машины и возникла необходимость в инженерах, одновременно владеющих отчасти технологическим процессом, но в большей мере вопросами электромеханики, электроники и программирования на языках высокого уровня и Ассемблере. Такая задача применительно к предприятиям промышленности строительных материалов (ПСМ), наименее оснащенным в тот период средствами автоматизации и управления, выкристаллизовалась в беседе ректора БТИСМ, проф. И.И. Мирошниченко с доцентом кафедры автоматики Харьковского авиационного института Василием Григорьевичем Рубановым в 1984 году, который опираясь на тенденции развития бортовых систем управления баллистическими ракетами с БЦВМ, предложил готовить специалистов для предприятий ПСМ по учебному плану специальности 0638 - Автоматизация технологических процессов в ПСМ, существенно изменив структуру этого плана в сторону электронизации и программирования.

В августе 1984 года доц., к.т.н. В.Г. Рубанов возглавил общетехническую кафедру «Автоматизация производственных процессов» в Белгородском технологическом институте строительных материалов и к январю 1985 года разработал оригинальный учебный план для специальности по автоматизации технологических процессов в ПСМ с усиленной подготовкой по электронике, микропроцессорной технике и программированию, что позволило получить в Министерстве высшего образования СССР разрешение на открытие специальности 0638 (220301) с набором студентов в количестве 60 человек.

При комплектовании кадрового состава будущей выпускающей кафедры зав. кафедрой В.Г. Рубанов сделал ориентацию на талантливую молодежь - выпускников ведущих вузов страны: Харьковского авиационного института (ХАИ), Московского инженерно-физического института (МИФИ), Харьковского политехнического института (ХПИ), что в последующем себя оправдало, поскольку формирование кафедры из кандидатов наук заведомо предполагало разобщенность научных интересов, невозможность развития единого научного направления.

Подготовка специалистов по автоматизации и программированию на кафедре велась по нетиповым учебным планам, насыщенным дисциплинами, отвечающими самым актуальным проблемам того времени, опираясь на опыт подготовки инженеров для таких передовых отраслей промышленности, как авиационная и ракетостроительная. Опытом работы по данной методике Рубанов В.Г. неоднократно делился с коллегами на Всесоюзных и Республиканских совещаниях, что способствовало смещению подготовки специалистов в сторону электронизации и компьютеризации в противовес механизации, электромеханике и пневмоавтоматике.

Проведение научно-исследовательских работ в рамках хоздоговоров с КБ «Луч», НПО им. С.П. Королева, Машиностроительный завод им. Артема (г. Киев), КБ «Восход» (г. Харьков) по разработке систем автоматического контроля бортовых систем управления и вычислительных комплексов, а также бортового съемного оборудования летательных аппаратов позволили оснастить новые лаборатории кафедры современными средствами измерительной и вычислительной техники, а также роботами, полученными из лаборатории робототехники Киевского института автоматики.

За полтора года была создана лабораторная база, отвечающая требованиям времени, в составе следующих лабораторий: технической электроники, теории автоматического управления, микропроцессорной техники, робототехнических систем, автоматизированного электропривода, автоматизации технологических процессов, метрологии и электрических измерений, технических средств автоматизации, теории и практики применения ЭВМ. Наибольшими вклад в создание этих лабораторий внесен преподавателями и инженерами, еще вчерашними выпускниками ХАИ, МИФИ, ХПИ - Е.А. Милькевичем, А.С. Кижуком, Б.П. Золотовецким, А.В. Белоусовым, И.М. Сидориным. В конце восьмидесятых факультет систем управления принимал активное участие в создании и становлении таких организаций как НИИ «Опыт» и завод «Радиоприбор», задачами которых являлась разработка компьютерных систем наведения и управления в космическом пространстве.

В 1985 году при кафедре открывается аспирантура. Первым аспирантом кафедры был И. С. Константинов, который защитил кандидатскую диссертацию в Киевском политехническом институте в 1987 году. С 1985 года на кафедре систем управления (АТПП) сложилось перспективное научное направление — аппаратное и программно-лингвистическое обеспечение систем управления и автоматизации, в рамках которого решались задачи контроля и диагностики технических систем, оптимального управления технологическими процессами и мобильными роботами, анализа устойчивости систем робастного класса. В 1987 году на кафедре была открыта лаборатория «Автоматизация и роботизация технологических процессов в ПСМ» (научный руководитель Рубанов В. Г.). В 1988 году заведующему кафедрой Рубанову В. Г. присвоено звание профессора, а в 1992 году им защищена докторская диссертация.

В период становления выпускающей кафедры в ее состав входили следующие преподаватели: заведующий кафедрой, доцент, кандидат технических наук Рубанов В. Г., доцент, кандидат технических наук Вырков Д. Ф., доцент, кандидат технических наук Сошников А. Ю., доцент, кандидат технических наук Печенкин В. А., доцент, кандидат технических наук Синюк В. Г., старший преподаватель, кандидат технических наук Милькевич Е. А., научный сотрудник Константинов И. С., ассистент Сладков А. В.; ассистент Белоусов А. В., ассистент Кижук А. С., ассистент Сидорин И. М.

Первый выпуск инженеров по специальности 0638 состоялся в 1987 году, к тому времени кафедра приобрела статус выпускающей и получила название кафедра систем управления (с 1 апреля 2002 года переименована в кафедру «Техническая кибернетика»).

Кафедра «Технической кибернетики» стала базой для открытия других специальностей в области информационных технологий, образования новых выпускающих кафедр и факультета систем управления (АПИТ), который впоследствии был преобразован (2005 г.) в Институт информационных технологий и управляющих систем, а затем в Институт энергетики, информационных технологий и управляющих систем (2016 г.). В это время на кафедре трудились преподаватели Е.Н. Коробкова, Е.М. Паращук, Д.В. Величко, Ю.А. Гольцов, А.В. Маматов, В.В. Мишунин, В.В. Ломакин.

Новый вектор развития кафедра приобрела с приходом д.т.н., проф. Валерия Залмановича Магергута в 2005 г. В этом году был открыт прием абитуриентов на обучение по специальности «Управление в технических системах» (220201), а в 2015 году после перехода специалитета на двухуровневую систему образования дополнительно начался набор по направлению «Мехатроника и робототехника» бакалавриата и магистратуры.

С 2021 г. заведующим кафедрой технической кибернетики является доцент, к.т.н. Бушуев Д.А.

В 2023 году благодаря проекту «Приоритет 2030» была проведена модернизация оснащения и реконструкция внутреннего пространства лаборатории интеллектуальных технологических и роботизированных систем, позволившая значительно увеличить интеллектуальную мощность лаборатории, повысить качество образовательного и научного процессов.

В настоящее время кафедра технической кибернетики оснащена современным промышленным оборудованием, интеллектуальными системами технического зрения, промышленными манипуляторами, разнообразными элементами сенсорики, инженерным программным обеспечением ведущих отечественных и зарубежных компаний.

Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 2 профессора, 10 доцентов, 3 старших преподавателя, 1 ассистент. Средний возраст 42,4 года.

Базовая кафедра:

ООО Завод МикроДАТ

На базе ЗАО "Завод "МикроДАТ"" организована базовая кафедра. Проводится совместная научная и образовательная работа.

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки